Особенности рынка профильных изделий из стекловолоконных композитов

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА №7, 2010

Рассказывается о производителях и об особенностях различных стекловолоконных композитов, используемых с учетом тех или иных эксплуатационных условий, а также о тенденциях российского рынка этих материалов. Стекловолоконный композит (fiber glass composite, файбергласс композит (ФГК), стеклопластик, стеклокомпозит) – стеклонаполненный материал на основе синтетического полимерного связующего. Наполнителем обычно служат стеклянные волокна в виде нитей, жгутов (ровингов), тканей, матов, рубленых волокон. Доля стекловолокна в композите может доходить до 75% по объему, или более 80% по массе.

Стекловолокнистые наполнители подбираются с учетом эксплуатационных условий:

В качестве полимерных матриц применяются преимущественно термореактивные смолы (фенольные, эпоксидные, полиимидные), а также термостойкие термопласты (ароматические полиамиды, полисульфоны, поликарбонаты). Низкоплавкие термопласты типа полиолефинов применяются относительно редко (они имеют низкую адгезию к стекловолокнам и не позволяют реализовать свойства стекловолокнистых наполнителей), чаще используют полиамид. Для стеклопластиков электрорадиотехнического назначения подбирают связующие с высокими диэлектрическими характеристиками: кремнийорганические, эпоксидные и др.

Наполнитель выполняет армирующую функцию и обеспечивает нужную прочность. Полимерное связующее придает материалу монолитность, способствует эффективному использованию прочности стекловолокна и распределению усилий между волокнами, защищает стекловолокно от агрессивных сред.

Наибольшей прочностью и жесткостью обладают стеклопластики, содержащие ориентированно расположенные непрерывные волокна. Такие стеклопластики подразделяются на однонаправленные и перекрестные. У стеклопластика первого типа волокна расположены взаимно параллельно, у стеклопластика второго типа – под заданным углом друг к другу, постоянным или переменным по изделию. Изменяя ориентацию волокон, можно в широких пределах регулировать механические свойства материала.

Для производства стеклопластиков также используются предварительно изготовленные армированные волокнистые полуфабрикаты (АВП) на основе стекловолокнистых наполнителей и полимерных смол. Они представляют собой материалы, содержащие заданное количество армирующего наполнителя и полимерной матрицы (термореактивные связующие, реже — термопласты).

Готовые стеклокомпозитные изделия при необходимости подвергают механической обработке. Из-за абразивных свойств стекловолокон для этого чаще всего используются твердосплавные или алмазные инструменты. Российский рынок изделий из стеклопластиков считается перспективным, хотя текущий объем потребления профилей из стекловолокна небольшой – всего ~ 32,5 тыс. тонн. Несмотря на кризис, рынок продолжил рост – на 5% в 2009 году. В 2008 году прирост составлял 18%, а объем рынка – 30,6 тыс. тонн.

Для рынка стеклокомпозитов в целом характерно увеличение разрыва между спросом и предложением. В основном это касается стеклопластиковых труб на ПЭФоснове, которые активно используются во всем мире как в ЖКХ, так и на промышленных предприятиях. Развитие потребления стеклопластиковых труб сдерживается традиционностью использования стальных труб в ряде отраслей, недостаточно активным продвижением продукции на рынке и отсутствием государственного стандарта на ее производство.

То же самое можно сказать и о стеклокомпозитных профилях. Несмотря на активное продвижение материала производителями, спрос на данную продукцию еще до конца не сформировался. Это можно объяснить активным развитием рынков товаров-заменителей (металлоконструкции, ПВХ-профили и т.д.) и высокой ценой стеклопластика.

Основными российскими производителями стеклопластиков и изделий из них являются следующие компании.

Производителей пултрузионных профилей в России не много. Их можно условно разделить по области применения изготавливаемой продукции.

Примеры компаний, производящих:

1. Стеклопластиковые профили различного назначения (конструкционные):

2. Электроизоляционные стеклопластиковые профили:

3. Стеклопластиковые профили технического назначения (прутки, пазовые клинья и т.д.):

4. Оконные профили (в основном по лицензии Inline Fiberglass):

Отметим, что, учитывая перспективность материала и невысокую конкуренцию на рынке стеклопластиковых профилей, можно говорить о благоприятных условиях выхода на рынок в момент активизации строительного и оконного рынка после кризиса.

Обзор подготовлен Research.Techart

www.research-techart.ru,

(495) 790-75-91 #124,

research@techart.ru

Яндекс.Метрика